Я завела днев на жж, чтобы описывать там свои неподтвердившиеся страхи по поводу воспитания ребенка. Думала, что будет все тока там, но потом по совету одной доброй ПЧ решила и с вами поделиться своими мыслями )
Первые суткиПервое, что меня начало заботить, это вопрос "Как такое маленькое нечто взять на руки?". И правда, если подумать, головку не держит, маленький, хрупкий, а у меня такие сильные и большие, по сравнению с ним, руки. Я не на шутку боялась того момента, когда мы останемся с лялей наедине. И вот момент настал. Когда меня после родов привезли в палату вместе с малышкой, появилась медсестра, которая должна была ввести меня в курс дела, объяснить, кто, собственно, из меня выпал и что мне с ним делать. Перво-наперво шла теория - как кормить, минут 15 я пыталась вникнуть в суть этого процесса, хотя сам ребенок уже давно лежал и ел мою грудь без всякой теории. Потом медсестра мне сообщила, что сейчас она покажет как купать. Без церемоний взяла запеленутого ребенка, раздела и, жонглируя частями его тела поднесла к умывальнику: "Так вот попу, так вот глазки, ясно?" Ясно, чегож тут не ясного в пол-двенадцатого ночи после 9ти часовых родов. После этого мне было велено ребенка не пеленать, ибо жарко, но, тем не менее, сжалившись надо мной, ребеночка моего все-таки запеленали, чтобы я могла выспаться после родов и положили в люльку. Со словами "Не забывайте кварцевать палату" меня покинули. Я без сил упала на койку. Закрыла глаза и через час уже открыла их от пронзительного крика. Маленькое чудо уже распеленалось, мало того, сняло с себя не только пеленку, но и царапки и (!) памперс, чем немало меня удивило. Выбора не было, нужно было взять ее на руки. Не долго думая, я взяла ее прямо с одеяльцем, на котором она лежала. Надо сказать, это было верное решение, я могла и перенести ее в нем на столик для пеленания, и положить на койку, чтобы покормить. "Как удобно!" - подумалось мне, "Так и буду носить ее на одеяльце!" Хороший план. Был бы. Если бы мне нужно было провести с ней одну, две, три манипуляции, но мой ребенок был слишком возбужден от знакомства с этим миром и не хотел долго спать. Ни при каких обстоятельствах. Поэтому брать его туда-сюда с громоздким пледом вскоре (часам к 5ти утра) стало просто невозможным. И тогда, уже будучи в состоянии полного нестояния, я взяла ребенка на руки. Да. Вот так вот просто. Взяла и всё. Я не строила системы, с какого бока к нему подойти, как взять за головку, чтобы не оторвалась, куда девать вторую руку. Все вопросы у меня отпали, когда я поняла, что единственный способ успокоить моего ребенка, это прижать его к себе, голеньким, к сердцу и обнять руками, а не пеленками или пледом. Когда моя дочка была уже на руках я поймала себя на мысли, что это совсем не сложно и не страшно. Глаза боятся, а руки делают. Вместе с рождением ребенка маме прилагается и смелость и сноровка, чтобы таскать его как надо, мыть и любить. Жаль я этого не знала, когда беременная ходила - меньше нервов бы потратила.
Итак. Вывод. Бояться, что ты не справишься с ребенком - глупо. Сломать это существо крайне сложно. Если бы он был хрупок как китайская ваза - человечество бы выродилось очень и очень скоро. До сих пор не верите? Вспомните бездомных, которые рожают в подворотне, без помощи врачей, сами и выбрасывают своих детей в мусорку, где их находят потом абсолютно здоровыми и выхаживают безо всяких усилий. Если маленький человечек в состоянии ЭТО пережить, то наши с вами "неумелые" руки и подавно.
@темы:
когда ты понимаешь, что ты мать
Кстати, про то, как она все с себя сняла. движения рук беспорядочно-хаотичное, плюс в первое время жизни ручки новорожденного из-за гипер-тонуса могут удерживать свой вес. Вот так вот))) так что пеленки ей мелочью показались))
Кстати. Я в роддоме так научилась пеленать замечательно, т.к. у нас было только три пеленки и не особо жарко)
*Тери* У нас муж пеленает дома ) Я в роддоме не особо чего уловила ) А он на ютубе посмотрел и потренировался на плюшевом кролике
{kylon}
у мя еще есть трогательное видео, как я в роддоме оооч осторожно вытираю крохе молоко ватной палочкой )))