ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
Первый раз я попала в Японию еще будучи студенткой. Нас отправили на "Японо-Российский студентческий форум". За год до этого форум проводился в Москве и нас отправили выступать, предупредив лишь за день. К этой поездке подготовка была более скурупулезной. С факультета нас поехало 4 человек. Со всех университетов около 40. Когда нам должны были отдать паспорта с визами нас собрали на общее собрание, где помимо орг. вопросов а ля "ваш телефон НЕ будет работать в Японии!" (мой работал, потому что в нем был 4G), сказали, что мирный договор между странами не подписан и нужно быть очень аккуратными в общении с японскими друзьями и не только. Между собой тоже нужно общаться на безопасные темы.

Спустя неделю мы вылетели в эту чудесную страну. Первое, что поразило - высокая организация и щедрость. Как таковых конференционных дней было всего 2, зато еще 5 нас возили по экскурсиям, баням, ресторанам и театрам вместе с японскими студентами. Было конечно великолепно, но мы очень уставали, ночью естественно с японскими студентами вели активную глобализацию, а днем у нас свободного времени и минуты не было, чтоб лечь поспать. Нас предупреждали, что со спиртным в Японии строго, тем, кому меньше 20 не продадут, спросят паспорт и пр. И японцы типа очень дисциплинированны и не будут покупать, НО
Забавный факт №1
В первую же ночь мы с японскими друзьями, редко кому из которых уже было 20, отправились в ближайший супермаркет и без проблем купили себе и пива, и виски и всё что хочешь.

Может сыграло роль, что они были с нами, а нам было 21-22 всем, но фиг знает. Они пили больше нас.
Вполне себе подвыпившие мы с японцем)
Забавный факт №2
В Японии выпить в пятницу с начальством - обязанность.


Кстати, на первом же ужине в гостинице, перед началом форума, выступил какой-то серый кардинал =О Чувак с японским лицом, но безупречным русским озвучил во всеуслышание, что мы находимся на вражеской территории. Зал умолк. Потом нас собрали и долго шерстили наши доклады на предмет скользких моментов. Куратор сказала, что тот парень диверсант, но я не поняла с чьей стороны...
Вот мы сидим как раз после того сообщения, улыбчивые, но напряженные...
читать дальше

Началась конференция в Университете Хоккайдо. Территория была потрясающая - вся в зелени, много корпусов.
Сам форум проходил странно, ибо половина японских студентов не говорила по английски, и многие наши тоже изъяснялись на пальцах. То есть свой доклад расскажут, вызубренный, а как дальше общаться, вопросы задавать - проблема. Вообще в Японии с английским очень туго. Даже не во всех гостиницах тебя поймут. Как у нас наверное )

Ну так вот. Фото с форума, так проще будет рассказать:
читать дальше
Вот этот японец говорил по английски, и немного по-русски, его коронным словом было: "Конеееееечно" на вопрос: "Пьем сегодня?"
читать дальше

В первый день форума нас повели ужинать в ресторан Ски-яки. Это когда ты сидишь с сырым мясом за столом со сковородой))) и сам себе готовишь. Нас попросили снять пиджаки и выдали нам фартучки одноразовые, ведь масло летело во все стороны))
У ресторана стоял большой медведь, может нам решили дать почувствовать, что мы дома?))
читать дальше
Тетсу скачет с мясом на фартуке:
читать дальше

А это квартира Тетсу. Там просто очень тесно. Ты заходишь сразу в душ, там же кухня =О Он сказал, что у него еще ничего, бывает меньше. Там вся квартира размером с кухню в хрущевке, честно, вот вы видите, все сидят на кровати, около кровати место 30 см и телик стоит и тумбочка. Всё. Когда мы с мужем ездили, мы тоже насмотрелись на минимализм, но об этом позже.
читать дальше

В последний день конференции нас перевезли в Саппоро, в гостиницу в Японском стиле - Рёкан. Что это значит. Это значит, что спим мы на полу, на татами, ходим внутри в юкате (а японцы и снаружи, когда мы собрались за пивом и переоделись, наши друзья очень удивились, я спросила: "Эй, Тетсу, почему ты не переоделся?", "Во что, - спросил он, - Я ж японец и я в Японии, я могу ходить в кимоно по улице".) А главная особенность - бани на источниках. Отдельно мужская и женская. И обязательно ты должен быть гол как сокол :vict: Внутри бани не пофотаешь, конечно. Там разные разные купальни. И в закрытом помещении - холодные, горячие, с джакузи, бассейн и пр. И на улице ПРЯМО В СКАЛЕ купель. Теплая! На улице +12, а купель горячая из скалы прям идет. Ооо, это было незабываемо. Сама гостиница выглядела современно. Большой такой санаторий в скале) В этой же гостинице проходил финальный ужин. Нас одели в юкату, попросили убрать волосы наверх и провели в банкетный зал. Мы радостно собрались тусить одной компанией, но нет, нас рассадили согласно нашим языковым особенностям и манерам (ведь для преподов я была красная дипломница и пай-девочка, они ж не видели, что мы ночью творили с японцами :facepalm: ). Меня к моей чести И ИСПУГУ посадили с ректором университета Хоккайдо. Мало того что я не представляла о чем с ним говорить, но и сидеть на своих коленках в течении 3х часов оказалось ооочень трудно. Но все прошло хорошо, мы разговаривали об образовании и я еще служила переводчиком своей подружке. А вот расселили нас, кстати, японцы очень граммотно - комнаты через одну - японцы/русские, а в самой комнате собирали людей с одного факультета, то есть предположительно, друзей.
Вот на нашем Сашке и девочке с псифака нас учат одевать Юкату.
читать дальше
Пардон за качество, но тем не менее, пока был ужин, наши японские друзья развлекали нас разными умелками, мой дружбан Тетсу, кстати, показывал как играть в традиционную игрульку Японскую - типа забрось мяч на молоточек 50 раз подряд. И я потом имела неосторожность сказать: "Вау! Мне так нравится эта штука и музыка под которую ты это делал!" Через 10 минут он мне отдал и штуку и диск. Отсюда Забавность №3 Если вы говорите японцу, что вам нравится его пиджак, он его снимет и отдаст. Не надо так проявлять вежливость, а то ваш ускоглазый друг останется без одежды, а если вы не примете его дар - оскорбится."
читать дальше

После этого ужина и бурной ночи с игрой в желания и в бутылочку :facepalm: нас повезли в Токио и там уже совсем других выдали японских друзей. Нам попалась совсем хмурые ребята, которые совсем не хотели с нами общаться.
Единственное, что их впечатлило, это когда мы попросили сделать нам эту фото:

Кстати, мы подпрыгиваем над островом, построенным ИЗ МУСОРА! Это Одайба!
Первоначально остров – точнее, тогда ещё несколько островов – сооружался в оборонных целях в 1800-х гг., но в конце XX в. он стал частью морского порта, а с 1990 превратился в главный район коммерции и досуга. Там куча магазинов, торговых центров, аттракционов, пляж, жилые дома там тоже есть.

В общем, Токио мне не очень запомнился именно из-за какого-то суррогатного общения. Зато он заиграл новыми красками, когда я возвратилась в Японию во второй раз, с мужем. И об этом уже следуюшщий пост.

@темы: путешествия, наблюдения

Комментарии
12.09.2013 в 14:41

я могу, я все могу
Ааа, моя любовь :heart::heart::heart: моя мечта :heart::heart::heart:
С удовольствием прочла, очень интересно :)
С нетерпением жду продолжения, и хочу больше фоток :)
12.09.2013 в 14:42

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
Alier, С поездки с мужем будет ТЬМА фоток. просто с этой поездки я только те, что вконтакте смогла найти, видимо где-то на компе у родителей остались, давно это было, до свадьбы моей еще.)
12.09.2013 в 15:47

Слушай, как интересно! Давай дальше!
12.09.2013 в 15:47

А какой этогод, что-то не нашла я.
Ливерсант, навреное, наш - на вражеской территории.
12.09.2013 в 15:51

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
Pchu, ой, я не написала! 2007 год )
12.09.2013 в 18:15

Очень интересный пост!!! Напиши еще о вашей поездке с мужем! И фоточки обязательно! :)
12.09.2013 в 22:55

Очень здорово! Это же совсем другой мир. Я для себя Азию пока еще не открыла (даже Тайланд), но это же просто уникальная страна. А еда какая вкусная, наверное... Я прониклась к первым японским друзьям :)) так мило. Совсем не общаетесь теперь?
П.С. Мне пришла открытка про Provence herbs ))) спасибо, было здорово найти ее в ящике :kiss:
14.09.2013 в 15:48

Спящий ребёнок — это не только очень мило, но и наконец-то!
С удовольствием прочитала! Спасибо за пост и фото. Ты везде - сама непосредственность)))
И присоединяюсь - жду второй пост про поездку с мужем.