Сами понимаете, писать ни о чем не хочется вообще. Но поскольку у многих моих ПЧей дети идут в сад через пару недель, а мы уже пошли, трое из вас меня попросили описать как пошла, какие проблемы и что да как. Так что дело это важное и своё обещание я выполняю - пишу. Потом наверное пропаду на время.
О саду. По просьбам.
Так. Ну, во-первых, мы пошли в частный сад, ибо находится он прямо напротив моей работы, это удобно, да и не вставали мы в очередь на муниципальный садик, ибо я была в полной уверенности, что с работой в офисе я завязала и что буду сидеть с ребенком до 3х, а потом второго рожу и прекрасно. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Мне пришлось выйти на работу. На полдня. Собственно и контракт с садиком я оплатила на полдня, можно выбрать любые 5 часов, хоть с 8 до 13, хоть с 18 до 23, ну вы поняли принцип. Я выбрала с 10 до 15. Когда я приводила ее в июне заключать контракт - ей там не понравилось, от слова вообще. То есть ей понравилось, но девушка, оформлявшая нас, пугала даже меня. При этом грозилась быть воспитательницей. Ну я все равно внесла деньги, но сразу для себя решила, что если у нас садик "не пойдет" - не буду мучить. Тогда буду думать.
Так вот. Пришли мы в первый день. К нам вышла женщина неопределенного возраста, наверное ей около 50ти. Она просто подошла к Асе и спросила: "Пойдем играть?", та радостно с меня слезла, взяла ее за руку и пошла, даже не обернувшись на меня. Я в шоке сидела минут 15 в предбаннике, ожидая когда она заплачет, но этого не произошло. Я сбегала на работу на пару часов, когда прибежала - она спала. Мне рассказали, что минут через 40 (!) она вспомнила обо мне, всплакнула, но быстро успокоилась и опять принялась играть с детьми.
Во второй день она сама бежала в сад, открывала свой шкаф, переобувалась и бежала играть.
В третий день, переобуваясь, она уже мне втирала, что ей быстрее надо, потому что там "мальчик Макс" ждёт ее играть в машинки.
Так было еще пару дней, в День Рождения мы даже ходили угощали всех кексами, а вот потом мы пришли и там заливался горькими слезами мальчик. ТАК ГРОМКО, что закладывало уши. И она никак не хотела оставаться с этим плачущим чудовищем (ну это как бы с ее взгляда от громкости и всё такое. Так мальчик милый очень). И я совершила ошибку. Я забрала ее. Не оставила. И тут она поняла, что меня можно шантажировать.
С этих пор у нас поход в сад добровольный (идет сама), но неохотный. А когда приходим туда сразу слезы, отпускать меня не хочет, ревет как резаная. Причем, когда я прихожу за ней - иногда хрен заберешь, если там детки. Если деток нет, то она идет домой, но радостно при этом вспоминает с кем и во что она играла, что она ела (досконально, прямо "суп и котлеты и макароны и компот"). Прощаясь воспитательницу обнимает, долго мне рассказывает какие стихи та ей рассказывала и как она любит Тётю Веру. Та ее спрашивает: "Придешь завтра?", Ася радостно пищит "Дяяяяя!", а с утра всё по новой "нихачунибудупошливпарк". Пока так.
Тем не менее, когда мамы приходят детишек забирать, всех ругают незначительно, Асю хвалят - от воспитателя не отходит, съедает весь обед и второй завтрак быстрее всех и спит по часам (это точно о ней?).
Значит, из моих выдумок - когда я ухожу, обещаю Асе принести банан после садика, иногда ее это устраивает и она меня отпускает. Соответственно всегда прихожу с бананом.
Все ее рисунки-поделки там сделанные висят на холодильнике и за них она получает почетные похвалы от всей семьи. Мотивирует ее на то, что если она даже пришла в сад и расплакалась - предложение пойти позаниматься может ее заинтересовать и иссушить поток слез.
Но. Девочки, которые отдают ребяток в обычный сад, поймите, мой опыт отличается слегка, потому что в частном саду:
1) Разрешено приводить ребенка в памперсе. Я этим пользуюсь. Потому что Ася на горшок ходит только дома. "Травку поливать" она отказывается категорически и смотрит на меня с ужасом. С ужасом же она смотрит на унитазы. В сентябре куплю ей такой же как у нас горшок и поведу без памперса.
2) Нет четкого списка что надо, чо не надо - сказала мама, что спать можно в памперсе и майке в которой привели - положат так, принесла пижаму - положат в пижаме.
3) Разрешено ребенку не уметь одеваться самому.
4) Индивидуальный подход. Повезти с нянечкой может и в обычном саду. Нам повезло безумно. 30 лет стаж в саду, чистый русский язык, подход к каждому ребенку свой.
5) Маленькие группы. У нас бывает от 2 до 5 человек максимум. Так что за всеми присматривают только так.
Ну вот, наверное. Если есть вопросы - отвечу.
да и вообще, меня в саду до 3. лет единственную кормили. Ибо сама не ела. Ха. Опять ж повезло с воспитателями, другие бы послали. В общем. если ооочень повезет, то и в обычном садике может быть индивидуальный подход=) Но это лотерея, в частном так априори.
Кулонище атакует, Ну так и я говорю: Повезти с нянечкой может и в обычном саду. А в гости с горшком мне как-то ходить не охота, а унитазов она боится.
В том саду (муниципальном), в который мой пойдет, тоже в памперсе можно. Я всё равно сильно переживала, что мой в горшок не ходит и как он в саду будет, а он взял и начал сам ходить сразу в туалет. Т е горшком мы вообще не пользовались.