В морозный вечер понедельника мы с __Алина__ отправились в МХТ им. А.П. Чехова на спектакль "Мастер и маргарита".
Сразу хочется сказать, что спектакль у Яноша Саса вышел изумительный. Ему удалось удивительно органично вписать бессмертное произведение Булгакова в реалии современной Москвы. Не малую роль в этом сыграло сценичесткое оформление. Помимо рельсов, расположившихся как вглубь, так и поперек сцены, скамеек, которые до боли напоминали нам те самые скамейки, стоящие в переходаз метро, поезда практически в натуральную величину и разъезжающихся стеклянных дверей, символизирующих трамвай, над сценой висели несколько экранов, переносивших нас то в небо, по которому летит Маргарита, то к далекому Понтию Пилату, то в метро, эти же экраны отправляли директора Варьете в Ялту, например. Такое решение помогло при минимальных перестановках декораций, реалистично вооссоздавать смену действий. Кстати, Левий Матвей ходил по сцене с камерой, съемка которой также транслировалась на эти самые экраны.
Костюмы решены были эклектично, некоторые детали костюмов или аксессуары отсылали нас во времена Мастера или Иешуа, но в целом это были достаточно современные костюмы, а Понтий Пилат и вовсе был в костюме-двойке с галстуком. В таком хоть сейчас на свадьбу.
Спектакль был динамичный, 3часа с гаком пролетели как один. За небольшим исключением. В моменты, когда выходила Маргарита (Наташа Швец), время останавливалось. И не потому что она завораживла зал. А потому что засыпала на ходу. Я сидела и не понимала, что Мастер (Анатолий Белый) мог в ней найти. Все слова она произносила абсолютно безэмоционально, тараторила. А не к месту жеманничала, как, КАК можно произносить фразу "Я прошу вернуть мне моего любовника Мастера!" с усмешкой? Она же ждала этого долгие годы, искала его, страдала, стала ведьмой! Какое тут "хи-хи"? Правда, когда наступил момент раздеться, она вроде как разошлась, стала кричать так в микрофон, что стало едва понятно что она говорит, но зато эмоция пошла! Но хватило её ровно на 10 минут. И ладно бы Мастер вытягивал её в их дуэте, но он слижком был поглощен игрой в сумасшествие, настолько, что проглатывал все слова, бесился и пр. В общем, они на разных волнах были где-то. Поэтому их совместные сцены пережить было тяжело...
Также недоумение вызвала сцена бега поэта Бездомного под Prodigy, куда он бежал? Почему? И зачем под такую музыку.
Зато когда выходила свита Воланда (Дмитрий Назаров) зал замирал. Меня особенно поразил Коровьев (Михаил Трухин), я не узнала кто его играет, пока не заглянула в программку, настолько успешно он перевоплотился. Воланд получился именно такой как я его представляла себе - величественный, внушающий ужас, при этом саркастичный, надменный. Гэлла (Мария Зорина), у которой вообще за весь спектакль было два слова, когда выходила, концентрировала на себе всё внимание, настолько текучие и в то же время чёткие у неё были движения, присущие только нечистой силе.
Позабавила сцена в Варьете, которую вёл Игорь Верник. Это была такая хорошая разрядка между тяжелыми действиями. В зале сидели подсадные товарищи, которые бросали реплики, пердусмотренные в романе. Но Верник повыдергивал и реальных зрителей, на радость другим (что может быть веселее человеческого смущения?).
Очень понравился диалог Левия Матвея (Сергей Медведев) с Воландом в конце. Когда представитель Бога подходил ближе к Воланду, тому становилось плохо, он скрючивался, закрывал глаза и еле давил из себя слова. Это было так... обнадёживающе. Ни в каких больше постановках я такого не наблюдала.
В общем, всем рекомендую сходить. Спектакль оставит неизгладимое впечатление вне зависимости от того любите ли вы Булгакова или нет. Потому что у режиссера получился такой интересный и, хочется сказать правильный сплав современности и прошлого, который в последнее время всё реже и реже можно увидеть в театре.