Страх №2.

Aug. 21st, 2010 | 01:56 am
mood: amused

Этот страх, наверное, не такой существенный как первый (Первый тут, я его постила еще в августе:www.diary.ru/~laighto/p121957589.htm) в моральном плане, но тем не менее достаточно распространенный, именно этот страх используют нечистые на руку люди себе в выгоду. Но обо всем по порядку.
"Малышу столько всего надо, а я даже не знаю, что именно!". Хвала интернету и бебиблогам, благодаря ним мы можем с легкостью найти список покупок для малыша, заботливо составленный уже какой-то мамулей и выложенный в сеть для удобства. Но беременяшки не будут беременяшками, если прочитав его, не сочтут, что чего-то в этом списке не хватает, что обязательно понадобится малышу в первый же день жизни, а новоявленная мама, понятное дело, купить уже будет не в состоянии, а папа, наотмечавшись, купит не то. Надо сказать, что в закупки для малышки я пускалась дважды, когда мы с мужем поехали покупать все постельное и ванное на "Совенок" и когда я пошла за единственным оставшимся пунктом - бутылочкой в Mothercare, куда я даже не целенаправленно шла, а забежала с родителями после семейного выхода пообедать, пока муж был в командировке. Оговорюсь, что к тому времени я уже сходила на курсы для мам в роддоме, где нам прямо сказали: "Мамочки, не ведитесь на заверения продавцов о куче нужных вам вещей, ребенку нужна вода, мыло и пеленки, всё! Всякие колбочки-шампуни это вам развлечение и не более того!"
Ну, в общем, зашла я в Mothercare. Подошла к бутылочкам, тут же подскочила продавец: "Вам помочь?", обычно я прошу помощников отвалить, но поскольку бутылочек было много, а опыта в выборе мало я озвучила свою проблему. Мне тут же нашли бутылочку, похожую больше на космический корабль (и по стоимости тоже), заверив, что ребенок возьмет только ее в рот, ибо она имитирует материнский сосок. Вот так. Ни больше ни меньше. Ну ладно, говорю, заверните. Тут она хитро прищуривается и спрашивает: "А молокоотсос у вас есть?" На что я совершенно честно отвечаю, что он мне не факт, что понадобится. "Да вы что!" - кричит она и на лице ее праведный ужас - "Точно понадобится, вам вакуумный или электрический?" и тут я уже понимаю, что меня вроде как нагревают и я готова уже остановить ее как вдруг появляются родители с криком "и тот и другой, доченька, бери всё что нужно, мало ли! Прогресс шагнул вперед, мы тебя родили ничего такого не было, а сейчас столько возможностей, бери!" В итоге я успела только буркнуть, что мне тот, что подешевле. За отсосом мне "совершенно необходим" был также стерилизатор, соски, полотенца, носочки и еще куча всего. Как вдруг мне начали предлагать косметику, на что я с видом отличницы сообщила, что ребенку ничего, кроме хозяйственного мыла не нужно. Продавщица на пару с кассиршей изобразили шоковый обморок и сочувственно посмотрев на родителей взглядом "чтож ваша дочь такая дура неопытная" стали набирать мне шампуни-присыпки-масла, когда дошло дело до мокрых салфеток я уже не выдержала и сказала: "Вам бы понравилось вместо душа салфетками обтираться?". "Речь об удобстве!!" - заверили меня. Потом мне вовсе пытались впарить "муслиновые подгузники". Поясняю - набор тряпочек, которые завязываются вместо памперса и стираются в невообразимых количествах, сами понимаете. Закрепляются (!) булавками. Когда я сказала, что я к этому не готова и буду пользоваться благами цивилизации, продавщица с видом учительницы начала мне объяснять, что педиатр меня не поймет, что каково малышу будет в жару в памперсе? И это говорил мне человек, который 5 минут назад меня уговаривал в жару обтирать попку дочке влажной салфеткой вместо душа.
Ну не суть, купили мы тогда все равно много, это факт. Но вот малышка родилась. И что? Как стояли у меня эти тюбики-лосьены так и стоят. Малышку действительно проще, да и приятнее отнести лишний раз в ванную и помыть под струей воды чем обтереть салфеткой. "Крем под подгузник" вообще вызвал у меня подозрение в своей вменяемости, по структуре он как штукатурка, я нанесла его на себя, так кожа у меня покраснела и скукожилась, решила не рисковать попкой ребенка, уже позже купила не навороченный, а обычный наш русский крем, вот он прекрасно попку защищат, как, кстати и мазь бепантен. Масло для складок? Ну масло и масло, врач нам все равно сказала складки "Бепантеном" мазать, да и удобнее это, не скользишь потом по ребенку, как по катку. Шампунь? Да у нее волос-то нет еще особо! Соски? Она берет только ту, которую я сама выбрала не по фактуре, а потому, что с Винни Пухом, а всю из себя анатомическую, которую мне навязали - выплевывает.
В общем, хоть я и была предупреждена о насилии над нами, беременными, в магазинах, а всё равно попалась на своем страхе, что чего-то я не доберу. И только, когда родился ребенок поняла свою ошибку. Магазины никуда не убегут. Интернет магазины - тем более. Если чего-то не хватит, всегда можно заказать, тем более, что сидишь дома с ребенком. Да и практичнее это будет и удобнее, чем куча коробок с вещами (или просто вещей), которые не знаешь, понадобятся или нет, а место занимают и глаза мозолят порядком.
Вывод: Ребенок - такой девайс, который появляется с достаточно полным комплектом деталей. Кроме самой мамы ему по сути ничего не нужно. Но поскольку мы все-таки не в каменном веке, лучше прикупить те вещи, которые облегчат совместное бытие. Главное только, чтобы они действительно облегчали, а не затрудняли (как те же пресловутые салфетки, которые вместо того, чтобы вытирать, размазывают) и не лежали мертвым грузом, ожидая своей перепродажи на каком-то интернет-аукционе...